注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)看不懂的现代教育  

2009-03-07 16:14:37|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         下午6点下班回家,我未等饭上坐稳,就见邻居小学生跑来对我说:“叔叔,不好意思,让我用你电脑查一些资料……”这样的话已经连续说过好多次了,我立马打开电脑,让其查询。——在单位上班的人至少懂得“再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育”的最起码教育理念,对自己的孩子这样,别人的孩子也应该这样。——还有,那声“叔叔”至少值钱不少,而且还蕴含无数期待呀!倘若不依,岂不是“妄自杀青”,“影响社稷”吗?
       我开始断断续续的记起了,孩子前天查的是“趣味语文故事”,昨天查的是“名人逸事”,今天查什么,我还不得而知。就在孩子查询的时候,我在旁边就一边了解,我得知“上电脑查询资料”是他们老师的意思。于是,我脑子很快搜索了近一两年来所有我自身接触到的有关教育方面的信息,得出一个结论:对于现代教育,我有些看不懂了!
       一不懂现代教材为何那么深?虽然现在学生的减负工作收到了明显效果,学生的书包不再沉甸甸,可学生的学习压力却增大了。他们要面对超出自身年龄的知识,记得去年《华商报》就曾报道了一名小学三年级学生的普通算术题让十个家长做,结果三人做对七人做错的事;他们要掌握类似“脑筋急转弯”超出知识以外的“抬杠学问”,年前考试,还是一小学三年级的考试题为“哪两个阿拉伯数字是相互对称的”,结果是“6和9”。现在70后、80后的为人父母对于现代教材的知识面、抽象程度、理解水平都不同程度感到困惑,其原因莫过于自身曾经的知识已无法为孩子做很好的辅导,更不要提如何给孩子树典范,让孩子提高知识水平了。我不禁想问一句现代教材的编者:如果让一个具备担三斤重的孩子去担五斤,这样是否就是事半功倍?不是一句“为适应现代社会发展需要”所能搪塞!
       二不懂现在教师为何那么教?让小学生在电脑上查询资料,其目的是为了增加学生阅读量、开阔知识视野、提高写作水平,是否这是唯一的教学方法?这样对增加学生阅读量、开阔知识视野有好处,但对于能否提高写作水平就不得不使人心存问号了。听孩子们说,有些孩子为查询资料,由于自己家里没有电脑,就上网吧查了。这样不仅要冒网络误导的高额风险,而且还要承受常此以往的上网费用,更有甚者,会让学生产生对家长误解后,从而助长的盲目攀比之风。反过来说,为借助网络增长知识,却把一个个正处于是非观成形时期的小学生送上了网络弊端产生的“是非不归路”。再说了,现在教师为学生引导了多少?自己知识视野是否宽广、知识层面是否深厚?自己能不能先学了很多,然后讲给学生,其次让学生谈谈自己的一些感受,与大家交流,从而写出自己特色的美文。我们小时候没有网络,为增加学生阅读量、开阔知识视野、提高写作水平,我们老师要求在多看作文书的基础上,每礼拜抄6篇作文,写6篇日记。我们那时感受最深的是“书籍是人类进步的阶梯”、“书里自有黄金屋”等等,或许,随这现代社会的发展,现代的学生或许会笑我们落后的学习方法,会自豪的认为“网络才是人类进步的阶梯”、“网络里才会有黄金屋……但我却并不认为那是一种落后的表现,就如同尽管社会飞速发展,可“毛泽东思想”依旧光辉灿烂。
       我并非针对某人心存私见,也并非在指手画脚后欲“超脱圣人”,只是,我所列举的这些现象,的确应该引起有关教育部门的重视了。

                                                                                                   2009年3月7日敬素轩

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017