注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)将烈士陵园列为创卫行列的几点猜想  

2009-03-24 19:41:20|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         

         眼看快要清明了,闲暇中无形漫步到烈士陵园,却发现昔日的庄严肃穆已随着围墙的拆除变得“愈发暴露”,昔日堵枪眼、闹革命的先烈们也“轻装上阵”、“精神抖擞”的来支持后人们的“创卫事业”了:路上的行人不论黑夜白天,同先烈们“接触起来”就不再受围墙的阻碍限制了,——他们接触不是为了默哀悼念,而是到松柏下小憩一下,进而到坟墓边随意大小便,更有甚者,——附近的一些“无知中学生”大有自由出入陵园墓地、谈情说爱风潮迭起之嫌……
    望此,将烈士陵园列为创卫行列,我就作了如下猜想:
    是工作推动需要?——近年来,我市创卫浪潮一浪高过一浪,用“如火如荼”四个字来形容再确切不过,这既是政府优化投资与发展环境的重要举措,也是让广大人民群众充分享受改革开放成果的最有效方式,对此,党政群团举手赞成,百姓群众一致呼应,可以说,创卫取得了前所未有的突破和发展,城市环境得到了前所未有的维护和改善,此举是大势所趋,民心所向。——因此,一切都应为创卫让路,一切都应为创卫服务。
    是领导一时疏忽?——创卫对于各级党政机关来说,都是一个新鲜事物,无论在工作经验上讲,还是在历史借鉴上说,“我们都在干着前无古人、后无来者的伟大事业”,因此出现这样那样的疏忽也在情理之中。况且领导还要夹杂在政治、经济、民生等等一系列事物圈中,况且领导又非常人,既无仙之神,又无术可分,设身处地,细细端详,也是苦有来头,说不出口。——因此,一切都应为创卫让路,一切都应为创卫服务。
    是执行贯彻遗漏?——创卫是新生事物,出现这样那样的疏忽情有可原,可贯彻执行者呢?这不能不说他们不认真,他们可是相当认真,他们将领导的话奉为“圣旨”,“认真贯彻”,理解程度上就可见一般了。——他们在执行贯彻上就执行而执行,贯彻而贯彻,凡事不做认真分析,马克思主义运用不活,热切的奉行着本本主义,照搬照抄,热切的奉行着拿来主义,脱离实际。这一切都应“归罪于马克思主义太过深奥,让贯彻执行者这些凡夫俗子难以理解,打起底子难度增大”等等缘由。——因此,一切都应为创卫让路,一切都应为创卫服务。
    是市民素质低下?——你想想看,创卫是新生事物,市民也没见过呀!“墙上留个豁,我就从此过。不为图方便,傻子才不做。”市民有这样的心理状态也在情理之中,何况那些身处青春期的少男少女们?他们更是热血沸腾,仿效做作,他们才无所顾忌呢,什么社会责任,什么社会道德,什么素质底线,什么政治原则,……都是些与己八竿子打不着、课堂书本找不到的“无关事情”。——因此,一切都在为创卫让路,一切都在为创卫服务。
    ——亏了的,倒是那些长眠于地下的先烈们!亏就亏在他们出生太早,适逢狼烟,还堵了枪眼!亏就亏在他们在探索着历史的同时,也在被历史探索着!
    创卫事业事关长远经济发展,事关城市对外形象,事关我党改革成败,因此,创卫事业需要我们党政群团共同携手,人民群众广泛参与,只有这样,才能走出一条符合自身发展之路来。

                                         

 

                                       2009年3月24日晚敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017