注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)致雪域的一封信  

2009-03-21 15:07:14|  分类: 哺育摇篮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子:
    在你即将出生的时刻,我修书一封,谨表一位父亲的关爱、一位朋友的至诚和一位社会公民的最底线责任。或许“家书”在现代社会就即将成为一个“落后时代”的代名词,但我修书意在返朴归真,重回自然,在新的时代里传递一些真的消息。
    我的心情有些激动。——未知的你是什么模样,像你的妈妈还是像我?你像舅是没有机会了,原因是你妈和你妈的妈(将来的你们被我称为“酷时代的人”,所过的生活、所受的教育以及所持有的思维都很前卫、另类,因此那时的“祖母”你们或许都不称了,可能已习惯用直观描述。)均以两代无子了,同时,由于我们国家的人口占到世界总人口的四分之三,鉴于此,我国就将计划生育作为一项基本国策来执行,人们的观念普遍认为“生男生女都一样”。因此,“舅舅”这个亲切的“称谓”在她们的人生字典里是查不到的。我和你妈对你的模样是逢天必说、日想夜念,说的一塌糊涂,念的一片模糊,但知你见天总要将你妈的肚皮顶一顶,这时我只要在眼前,你妈总习惯扶起衣裳,让我看你厉害的鼓动,把你妈的肚皮撑得乌青,于是你妈和我推断你的性别。说到此,得多说两句,国家规定不允许用B超测试男女,我和你妈也没有目的性的让别人测试你的性格,只是在例行完正常检查后“轻描淡写”地问了一下你的性别,你猜别人怎么说?——三次竟有三次说法:第一次说你是男孩,第二次说你是女孩,第三次说看不见你的性别了。每想到这,我就有些忍俊不禁,于是和你妈暗自祈祷:你的健康是我们最关心的,性别却无关紧要。随之我就给你说呀唱呀,说话倒无所谓,但每次唱的时候,你妈老不让我唱“大人歌”,要我唱“儿童歌”,我说你妈,“谁不想唱儿童歌,问题是再童歌,演唱的嗓子依然是这即将30岁人的破嗓子!”往往这时你妈是不说话的,因为我还能唱,而她压根就没这方面天赋,我一旦让她唱,她老说我是存心让她“出丑”哩。这时惟有把目光又转向你撑起的肚皮,扯起有关于你未来的“模糊话题”。
    前几天,你的几个伯伯打电话还问你的情况呢,这却使我有些焦躁,甚或都有些等不及了,巴不得让你早些出生让人的“心悬石”落地,不再天天紧张激动。昨晚我还说你爷爷了,因此一整晚的情绪不是很好,原因是他和我生活的习惯有些冲突,——没事我很少出门转街,可你爷爷就不习惯这样,喜欢出去放风散心,回来时间晚了怕还影响你。
    称你“雪域”,只是觉得人生虽然坎坷,但只要你自身努力奋斗,就会有属于自己的一片天空领域。
    你看看,你爷爷摆脱了“四人帮”迫害,在当初推荐上学、出门谋生处处受阻的情况下,毅然勤奋努力,积极向上,最后谋得了光荣的人民教师职务,而且在自己当初每月240元钱的工资下,供出我和你小叔两个大专生,你爷爷的人生是勤劳奋斗、任劳任怨的人生,还是不甘人后、勇于开拓的人生,更是教书育人、睦邻友好的人生!自认“不凡的我”15岁初中毕业后,求学于“续书堂”时就已经被你爷爷的精神所折服,这一点,我们老家周围的邻里是有目共睹的。还有你的小叔,他能吃苦。为练就吹奏小号本领,曾经不知口腔红肿过多少次。记得有一年正月初一,我从你老祖母家回来到我们老家,大门敞开就是找不到人,但我隐隐约约听到一声声从沟里传出的小号声,我急忙顺着老家北边的小路进了沟渠,然后看见你奶奶坐在一块小石头上纳着鞋底,你爷爷在旁边给你小叔坐着细微的技术指导。当时沟渠里的阳光虽有些微寒却也不乏温暖,还有几朵盛开的山间小花在轻轻招摇,可我想,随着春天脚步的临近,那些想开放的、不想开放的和想开放而未来得及开放的花儿会懂得春天有着怎样的力量和号召力!那一刻,那一幕已似永恒的烙印深深地印在了灵魂的最深处!“功夫不负有心人”,你小叔换来的,是在渭师院就读时到华县赈灾慰问为温家宝总理演出小号独奏《西班牙斗牛士》,博得了全场的阵阵掌声,这或许将是我们家今后一段时期的“家风美谈”……还有你的奶奶、妈妈以及同州的爷爷奶奶,他们都是你智慧的源泉、人生的坐标和奋斗的榜样。
   “路漫漫其修远,吾将上下而求索!”——这一至理明言是你步入生命长河后的首句人生寄语,但愿能时常响彻你的耳畔,铭记你的心间,用你的行动贯穿,为自己、为别人、为社会奉献你的聪明才智、宝贵青春!

    仅此而已!雪域!祝安!

                                                                                                                          2007年11月19日凌晨敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017