注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生时代  

2009-02-21 18:34:36|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         不知怎么回事,看了电视上香港、大陆两地同台举办的大学生音乐节上,由老狼、周杰伦等歌星演唱的校园元素歌曲令人耳目充盈,韵律袅袅回旋,其中以老狼的最为突出,《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等脍炙人口的流行经典使人更如回到学生时代,时光倒退数年。当晚,就神奇的梦见学生时代的张三李四、这五那六了,——可谓日有所思,夜有所梦呀!
       不知不觉,到社会上已快十年了,人生有几个十年呀?!由于这十年的社会打磨,学生时代就显得弥足珍贵,——黄金的青春,珍珠的纯真,玛瑙的记忆!
        我的学生呢个时代显得比别的孩子少,分别在野草堂、识文堂、续书堂度过的。
        野草堂,孩提时代的乐园。在野草堂成天生活无忧无虑,有过尿裤子的劣迹,有过偷西瓜的不轨,放了星期天连家也不回,悄悄跑到离家很远的菜园子,一玩就是半天,等到太阳落山,家人撵到菜地寻娃,我还兴致不减,流连忘返,嘴里还对飞快的时间嘟嘟囔囔……每到礼拜天晚上,作业却一字未动,满头疼痛,晚上熬夜赶活成了“史上名谈”,熬煎的泪水是常有的事。
       到了识文堂,可算是背井离乡,出外求知,虽然野草堂给我留下了美好的记忆,考试的分数从不低,可体弱多病的弊端到识文堂暴露无疑,隔三岔五感冒,不是吃药就是打针。——就在这个时候,我到了最调皮的时候,有旷课吸烟的记录,记得很清,老师为了惩罚我们几个旷课的,就让我们面向南“晒太阳”;一次吸烟正巧被父亲遇见,他把我从校园里一直追打到校门外,羞耻的感觉使我当时不敢看每一个学校的同学;为穿“老板裤”把学费花了,父母狠狠的把我收拾了一顿。——也就在这个时候,我碰到了生命里最初要好的同学,虎、军、利,可后来前两者不幸早逝,而利却成了别人的妻,三者成忆。——我与他们的友谊,没有企图可谈,更无利益之说,纯属本质之为,而这些美好的友谊总是些记忆的碎片,残缺不全。——我曾以书怀念,可惜现实的坟冢使人残喘,未了的梦幻成为空谈,我惜青春年少,我叹不平人间。——更为值得一提的是,碰到了我人生的导师,上课时无从理解他一般课文大过桥、一堂几课式的灌输,《出师表》之类的经典绝唱“攻碉堡”、几十堂一课式的细品;跟着他的情绪有时你能品出些人生的“血雨腥风”,他对人生的咏叹发人深省,时常不让我们去翻看他笔记本里的内容,可我们往往在未经他允许偷偷翻阅。——或许他是真正的百姓,因为他的日记里记着的全是些“人生平庸”、“一辈子成多大的器,那也是先天注定”等等,因为后天的努力却改不了先天的本性!——这时的我们,最多的是唱一些流行伤感的歌曲以示发泄,此外,就是晚上背着学校的规定,偷偷跑出校门看电影这些琐碎事……
       时光漫步到了续书堂,在续书堂里,我感情的世界受到了冲击。——那是一个星期五下雨的夜里,教室里的人走的再剩我和我座位跟前的邻桌女生了,当时所说内容我忘了,我点起一支烟吸着,一副心情不好的样子,突然她拿掉我手上的烟,狠狠的扔在了地上,然后我不知又说了些什么,我们俩竟然抱在了一起,我当时才17岁!那晚我失眠了,我人生的第一次失眠!这之后,我俩说的话屈指可数。现在看来那是灵魂的一次震撼,使得心灵紧张。我没有遇到像识文堂的同学和老师,因为这或许就已经进入了最初的社会。
       无论野草堂、识文堂,还是续书堂,我都是在农村度过的,无论岁月多么匆匆,我仍保持着一位农村人特有的善良淳朴。
       我惦念躺在学校草坪上唱的“同桌的你”,因为它能把我带到很纯真的过去,帮助我回忆学生的你!

                                                                                                         
                                                                              
2007年7月15日敬素轩

 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017