注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)连败绵绵有绝期 科神翩翩降人间  

2009-12-06 10:31:10|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        NBA是个诞生奇迹的地方,崇尚NBA的观者自然是些对生活有所期待的人。
                                                                                         ——题记

       

       善于创新的美国人似乎人才总是层出不穷,割韭菜似的,一茬一茬,斯皮尔伯格13岁辍学但却想象力丰富,得,“幻想大师”诞生了;艾默里奇拍灾难有特点,得,“灾难大王”问世了,从好莱坞到NBA,人人一心出风头,个个显摆表个性,总想搞点别人没搞过的。当然,这与人家老外开放的教育体制、人才的衡量标准还是分不开的。而我们国人,也是积极向上,也是翻着花样活新鲜,总是试图找一些前人的借鉴啦,符合不符合一些道规礼数啦,这样搞是否会因“满天飞”的唾沫星而违心苟活啦,结果到头来,还是竹篮打水一场空,天还是原来地那片天,地还是原来的那块地,眼看着关于当初梦想的豪气诺言一步步走远,岁月风霜一步步上头,终究没活出一点鲜来。究其原因,创新的东西太少。
        NBA却不这样。它总会有奇迹出现,它总会有某种超乎常人的力量吸引我们的眼球,它更会有无数“不可能完成的任务”一件件变为永恒而使我们津津乐道,从而使我们对生活的信心和态度产生了翻天覆地的变化,那是一些积极向上、永远奋进的东西,这就是我所了解的NBA。
        这次题目上的两句其实并无因果,只是说明两件事可以凑合着吟两句是是而非的所谓诗罢了。前一句是说新泽西会因自己的18连败终止和山猫的无私求败将永载史册,后一句是说科比又一次神一样再次降临了斯台普斯中心,让人们惊叹:哦,这位神还真活着呢!
       18连败什么概念呀,通俗点说就是:不赢球常有,而赢球不常有。似乎谁有赢球的想法,那就是大逆不道,精神有病,输球了才是和人打招呼的资本,仿佛输球就是新泽西与生俱来的化身。这是娱乐竞技场,这要真是某某的人生,那还不得万念俱灰、心生老死呀,输球不可怕,可怕的是输球背面的晦暗悲哀,一提到“悲哀”,人们往往都是阴霾无数,所向凄楚,一片荒凉,那阳光呀,绿洲呀之类,那还不是书里、故事里、传说中才有的事呀!在这档子期间,日本人一般早死了,他没有那份等待的耐心,我们中国人有,要想苟且有希望地活着,那就必须等待,这就应验了“地域文化特色迥异利弊兼有”。
        篮网改革不断。其实在赛季未开始就已经改革了,或许是球队老板本就是一个吝啬主,打心眼就没考虑进季后赛,引进大牌那是贼不可能的事情;也或许是球队老板入不敷出、亏本连连,将球事也就只当是打打玩玩、捞点血本的事情;更或许是本赛季随着卡特的离去,市场上又一时半会找不到个合适主,所以就放弃本赛季,期待下一赛季了。球队经理随之也就有了“先见之明”,在赛季初便在球票销售上想办法了,推出所谓“买球票明星陪”的销售套餐(即花够一定数量的美金,买主可以指定球队明星到指定地点在一定时间内配合买主活动安排),这先进理念一出便不胫而走,姚老板也拿来学了,在上海鲨鱼队球票销售不畅、球市推动不火的情况下,将网队的“买球票明星陪”的销售套餐换成“买球票看老板”的销售套餐,也就是将自己当成饵,诱鱼客了,商家就是商家,什么招数都能想得出,对了,姚老板还弄来几个外援助兴。重回刚才篮网改革的话题,最近还换掉了主帅弗兰克,让球队经理奇奇-范德维奇兼任篮网主帅到赛季结束,与“银狐”德尔-哈里斯加盟篮网出任首席助教组成二人组合,执教伊始便有所收获,干掉了山猫,终止了18连败,迎来了赛季首胜,或许范德维奇还暗暗窃喜,但久经沙场的“银狐”哈里斯绝不会因此而窃喜,因为凭借他的丰富经验一定会觉得改革之路依然还很漫长,幸福不会来得如此容易,但要说给颜面上涂脂抹粉、镶金贴银的成分还是会有一些的。

 

(原创)连败绵绵有绝期   科神翩翩降人间 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

一胜怎如此难求?不过今晚赢了!


        物极必反。是得高兴高兴了,不然那些新选的秀儿还真觉得自己的NBA人生字典就是一悲哀,压根里面就没造“赢”字,时间长了那还得了,谁让他们是“五十岁以前用脑思维”的不谙世事主呢,久而久之,那还不得躁了。他们今晚真该谢天谢地、阿弥陀佛了!他们记住了这组永载史册的数据之比,97:91。
       再看八面玲珑、风流倜傥“科神”,1次奥运会冠军、4次NBA总冠军、1次NBA总决赛MVP、2次得分王、6次NBA西部冠军、3次NBA全明星赛MVP、11次NBA全明星、1次扣篮王……整个人都快成了光环和荣誉打造的美仑美奂的海市蜃楼了,确有比肩乔丹、后来居上之势,绰号也是五花八门、颇有来头,什么“小飞侠”(flying warrior)、“黑曼巴”(the Black Mamba,其show-be发音类似Kobe,意为神迹上演) 、“Mr.81”(在06年1月23日对阵猛龙时砍下惊人的81分)、“frog(因为跳得高他姐姐给他起的外号)MVP”(走到哪,都会听到MVP的呼喊声,MVP已成科比代号)等等,人见人爱,花见花开,无论他走到哪,从不缺少镁光灯的“咔嚓”,从不担心无美女陪伴。
        总以为,“96黄金一代”已经随着时间的推移而慢慢失色,诸如“闪电侠”(韦德)啦,“皇帝”(詹姆斯)啦,“魔兽”(霍华德)啦,“甜瓜”(安东尼)啦,一个个也都长的倍快,转眼间,都成挑大梁的主了,科比依旧如一台不老的机器“加紧生产加紧生产”、“永不生锈永不生锈”。
        今天斯台普斯中心一个喇嘛轰出去,无数“科神”站出来。总以为,风势会倒向“类似火箭一样平民”的热火,“闪电侠”尽职尽责,一人风驰电掣扛起风火轮与湖人对决,但不想在10余秒放掉外线的“老鱼”费舍尔,但人家却真还投进了本以为“瞎提数据”的三分,此时热火仍然以106:105领先1分,但热火掌控着9秒多的进攻权,谁料想犯规的湖人在韦德两罚一中的情况下只留下3.2秒,此时场上比分为107:105,谁知,科比接球后三分线外一米距离一个转身,稍甩韦德一些,出手投篮,天哪,但见空中一抹彩虹闪电入筐,回味时感觉那球那是什么球呀,简直就是一个天使,一个近乎发狂着魔的鬼差天使,就连解说的苏群也说:今年的总决赛我也不看了,就到此为止吧!

 

(原创)连败绵绵有绝期   科神翩翩降人间 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

星星总是相惜,神神总是多提!

(原创)连败绵绵有绝期   科神翩翩降人间 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

哦,科神在这呢。 


        那一球,该是带有多少幸运性、充满多少使命性、圆满多少结局性、涵盖多少技术性啊!当然,在科神再一次降临人间的同时,切莫忘记那“闪电侠”就是一孬种,其实他也不是什么“省油的灯”,他也是一“不是人的神”,只是这一次未成最后一神,其实,他今天本场的最后依旧行使着神权,掌控着明灯,指挥着天使,但神也难保没有失手之时,偶尔充当一次大神的绿叶也无妨,那就再等下一次造化作神。
        到此,你不觉得就是“连败绵绵有绝期  科神翩翩降人间”的美丽场景吗?我觉得是。

                         

                                                                              2009年12月5日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017