注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)破“疯”之后尽欢颜  

2009-12-04 20:54:24|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        疯字打上引号,这是有来头的。
        疯是疯狗的意思。我是农村出身,对疯狗还是有一定认识的:耷拉着脑袋,见人目光里就泛出一股不怀好意之光,龇牙咧嘴一通之后,最后便吵吵大叫,而且一发不可收拾。自从见了藏獒之后,这狗气更是疯长,当那厮疯叫时,你最好静静的,倘若你还不服气,拿个木棍来解恨,那你就算找错主了,那家伙真的会“勇往直前、义无反顾”,眼里似乎除了战斗还是战斗,给你以最血盆大口的攻击,我就亲眼见过一藏獒场的场主被自家的藏獒咬扯虎口的惨像。这事站在人的角度就是“今个运气不好,遇见疯狗了”,但站在狗的角度,却是“一见侵略者有霸占或有霸占地盘的企图时,便要给侵略者以最原始、最血腥、最暴力的反击”。
       这之后,渐渐地,这“疯狗”的故事被演变成一种“疯狗精神”,我所指的是篮球战术里的“疯狗精神”。这种精神与褒贬无关,它是一种纯粹的技战术,它不分时间地点,不分距离远近,只是在突然的时间、突然的地点发起突然的攻击。是龙你得盘着,是虫你得趴着,是君子你得忍着。是谁将此精神演绎得如此绝妙?此精神的“演绎大师”不是别人,就是当年发现我国王治郅的“伯乐”—“跑轰大师”—金州勇士名教头老尼尔森。想当初,硬是带领06-07赛季季后赛西部垫底的勇士那一帮“愣头青”,凭着自己独创的“跑轰+疯狗”战术,将旧部“小将军”约翰逊坐镇、德克用命、常规赛战绩全联盟第一的达拉斯牛仔队打得哀鸿遍野,创造了NBA联盟自季后赛实行“七打四胜制”后首个“黑八奇迹”,一时间勇士风生水起,风声鹤唳,人见生畏,鬼见狼嚎,或许,只有大师级的老尼尔森才能配得起、拥有得起这样的演绎绝活——疯狗精神,无人能盖。
       今天当看到甲骨文球场的火箭和勇士之后,上半场火箭拖着昨日的背靠背疲惫,硬是拉了勇士7分差距,结果下半场刚一开场,便赠人家俩失误,人家也不生分,奋起直追,不光撵平比分,而且还反超,甚至一度到第四节再剩四分钟之多的时候,重于露出自己的“杀手锏”——再现势保主场、英勇反扑的疯狗精神,让人相当担心,我看火箭悬了,火箭总差人家10分左右,这10分差距就像一座大山,压得火箭众将大气难喘,呼之欲出,场上只有一个精灵,那人就是“小兔子”布鲁克斯,曾一度连续投进三粒三分,为比赛的气氛推波助澜,但仅一个人的舞蹈只是一种近乎于死囚的临终挣扎,而帐面上总是写着赤字的欠数,尽管,整场巴蒂尔盖帽无数、布鲁克斯得分颇丰,但我还是觉得胜算难保,心里老不停地回味着一句深有感触的话:盖了无数帽,就是没盖住投进的那一帽;得了无数分,就是没得了关键的那一分。真有种提到嗓子眼的担心。
       仅有的4分多钟就像到了“疯狗坟墓”,反扑得不再疯狂,不再张牙舞爪了。你有白埃利斯“咬套”,我这有黑“小兔子”藏獒;你有黑莫罗“煞星”,我这有白巴蒂尔扇帽……整个一围棋盘和象棋谱,黑白两子交错,胜负悬念交替,直杀得楚河汉界两边刀光剑影,昏天暗地,冷不丁,竟打出12:0逼平勇士。在最后仅剩13秒时,小布一个上篮,却不到勇士半路杀出沃特森这一“程咬金”,不仅咬了,而且还咬得结结实实,咬得“命丧黄泉”,让裁判的鹰眼抓了个正着,将小布送上了罚球线。那一刻,名教头老尼尔森用双手抱住惊魂未定的头颅,眼睁睁地看着小布将两球稳稳地罚进,比分自此改写为111:109,这时,仅留给勇士2.1秒的进攻时间。谁知,本已“五犯”,加之粗心的“疯狗之魂”埃利斯脚下一滑“走一步”,不幸的是裁判依然长的是鹰眼,得,1秒又属于火箭,使火箭演绎了本赛季第一次超漂亮的逆转大战!
        如此看来,火箭比勇士还“疯狗”!但此疯彼疯有别,只一前一后、一实一虚、一破一立、一哭一笑而已!于是,就有了“走路也不抽筋了,上楼就更有劲了”的说法,我断定,这是新盖中盖的广告语吧。

 

(原创)破“疯”之后尽欢颜 - 此木是柴 - 此木是柴的博客(原创)破“疯”之后尽欢颜 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

一个是“疯狗之魂”,一个是“咬狗之人”。

(原创)破“疯”之后尽欢颜 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

这位呢,是吹响13个盖帽集结号的“疯狂之人”!

                                                                  

                                                                    2009年12月4日长宏堂

 

(注:文中所用图片非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017