注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)麦田守望者  

2009-02-14 18:41:14|  分类: 精神伊甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夜里行车,一股浓浓的麦秸秆成熟的味儿扑了过来,脑海里便浮现出农民们挥舞着镰刀在火辣辣的阳光下收割的情景,其心情是喜悦还是忧愁我就不得而知了,很快,脑海里的幻想被夜里袭来的一阵阵潮气冲刷得荡然无存了……
       ——这不仅仅是由潮带来的冷,更可怕的是酝酿一整后不知所措而带来的无尽空虚!
       本来,人种一料麦谈何容易?借此我想谈一个关于柏拉图教育学生的故事,当学生问及柏拉图“什么是爱情”时,他没有说什么,将两个学生带到一块麦田,让他们掐他们自认为的“最大麦穗”,但不许回头掐。第一个学生边走边看,每看完一颗麦穗时,就老想前面还有比它还大的,结果走到地头一颗麦穗也没有掐到;第二个学生则不然,当他走到某一颗麦穗前,他就认为找到了“最大的麦穗”。柏拉图拿着第二个学生掐到的麦穗说:“这就是爱情!”看似一则荒谬可笑的故事,实则道出好多人生的哲理:
       其一,人生一世须珍惜。爱情只是其一,走到生命的尽头,生命不会再向我们招手;其二,人生一世须禁欲。“人心不足蛇吞象”,欲望的沟壑是一个永没有底的黑洞,“知足者常乐”,一切顺其自然!
       关于麦的事,要从整地开始,这个环节包括犁、耕、耙、耱、锄等环节,里面还兼施肥、锄草一些事情,等麦子撒种后,还要耱、碾;到收割时,好些程序不知还要往返几个流程。除此外,雨水好收成则好,雨水偏收成则减。
        其实一切都在意料之外又都在情理之中,细细对照每个耕作的流程,是实实在在劳作了,还是敷衍了事了,每个人对待生命都会有一本帐,但我想不通的是我很看好的一块麦田,是收还是歉呢,——不得而知!
        我在漫无目的地奔跑,只想追寻一些慰藉人生的理由,最终答案有无,——此乃麦田守望者的足迹!

                                                                                                               

                                                                       2005年5月26日在旭洲

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017