注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)地球人都知道我喜欢电子版  

2009-12-19 09:12:13|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        如今,科技日新月异,文化异军突起。偷窥文秘一族,几分玄想惦念,不再沉迷手抄,深眷电子版稿,若有追根溯源者,必能讨得两字经典:方便。
        方便!这词真的实在。在快餐文化和网络文化盛行的今天,倘若有人说“不会打字、不会上网”的话,你都不好意思跟人打招呼,口一张,全新词:亏你还是“不差钱”的“纯爷们”呢,你“低碳”了,还是“甲流”了?跟我“躲猫猫”呢,“蜗居”在这“偷菜”、“停车”呢,你没听见“你妈妈喊你回家吃饭”呀,你别问我“你是准备替党说话,还是准备替百姓说话?”,也别说“严打酒后驾车”,尽管都“3G”了,可“钓鱼”行动还得执行,完事后就知你是替谁说话了,你要问“斗牛”的我是谁,我小声给你说“不要迷恋哥,哥只是个传说。”因为“哥吃的不是面,是寂寞。”貌似一派胡言乱语,但却是当今文化之水的个中精髓,冷不丁来个对号入座,还神的以为说自己呢。
        这文化来得容易,写起文章自然也就不会费摧毁之力了。你想“远古洪荒”,这儿给你截上一节“盘古开天地”或是“上帝造人说”;你想“捉神弄鬼”,这儿给你来上一段“姜太公助周伐纣封神榜”或是“耶和华赎罪全人类舍命钉十字”;你想“绿叶红花”,这儿给你唱上一出“梁祝双双化蝶飞”或是“罗密欧与朱丽叶”……你嘴一张,欲吟“唐诗宋词元曲”,这儿给你贴上一段就是了,曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。百度谷歌何处有?明明白白我的心。不行再来一段“醉酒词”:周末校园日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回宿,误入操场暗处,呕吐,呕吐,惊起鸳鸯无数。来段《历史朝代歌》:

 

夏商与西周
东周分两段
春秋和战国
一统秦两汉
三分魏蜀吴
二晋前后沿
南北朝并立
隋唐五代传
宋元明清后
皇朝至此完

 

        话音刚落,便有贴文在下:

 

皇帝詹姆斯
开天辟地矣
四大美人去
N多超女来
开皇秦嬴政
难抵杰伦风
三国鼎立足
股票场逐鹿
谁要与天斗
涉黑君计数
荒淫最无度
意总(指意大利总理贝卢斯科尼)数风流
绞刑萨达姆
恐怖依无数

 

       师说:这都哪跟哪呀?!跟谁学的?
       生曰:跟先人!
       师说:谁是先人?
       生曰:我爸爸!
       师说:先人是会死的,他怎能是先人呢?
       生曰:先人不会死,我妈妈经常就说我奶奶是“老不死老不死”,我奶奶时常说我爸爸是“她先人她先人”。
       师说:那你爸爸是跟谁学的?
       生曰:老师你是真笨还是假装?地球人都知道网络文化呀!
       …………
       在这一出出闹剧的背后,让人觉得这方便文化来的如此之快足以使人迷途千古,而后以洪荒纵生,过去作文即便改正,也能看出个进步痕迹,现在随着科技的发达,我们那些成长的足迹真的是“瞬间即逝”,取而代之的是“粘贴”、“剪切”、“删除”、“还原”等有如“乾坤大挪移”的神奇,晃不知方便的数字化生活背后有着相当可怕的隐患,系统紊乱,病毒重生,网络危险,信息安全,甚或有视觉暂留,就像西藏的生态植被一样敏感脆弱,一不注意就会有断链发生,因此,科技有时让人觉得就是那靠不住的升级骗术,或许手写才是生活的实实在在。
        贾平凹好几年前说过,“在电脑上打字方便,然而写作就没有味道了。”或许这就是“文人们”对现实发展的一点困惑吧。可在数字化社会的今天,“地球人都知道我喜欢电子版”!

                     

                                                                       2009年12月19日敬素轩

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017