注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)妻子的生日  

2009-12-10 01:18:24|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)妻子的生日 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

       

        关于妻子的生日甚至有关妻子的话题,我很少说,只是在迫不得已时,才说几句。我依稀记得几年前给她写过的一些诗,但最为出众的一首曰:

 

起初纤细如玉
那时的你还是姑娘
有着情窦初开的脸红和羞涩
也有着明媚春天的烂漫和梦想
 
 有一天
缘分向你我抛出了一条红丝线
我们因此没有走出思念的泥沼
也没有尴尬的遁逃
 
 轻轻地
将你的手放在我的掌心依靠
彼此做了感情的俘虏
从此不愿回深思熟虑的头
 
 一个偶然的机会
我触到了你的手
上面已爬满了岁月的皱纹和
时常着水风干后的裂口
 
显然这时说“爱你”已不能够
可世上所有华丽的语言怎能愈合那美丽的伤口
无形中一股醋酸的东西涌上心头
我感觉这爱情将会不朽!
 
 你用淡淡的笑诠释着女人的所有
告诉我:你母亲有着比我更美丽的手!
浪子的我恍然大悟:
这辈子怎堪回首?
 
 

        当时我还给题目下写了“献给妻子的礼物”的注,后面的日子地点署名已是“2004年3月10日在旭洲杨家洼”,现在我觉得这多少有点虚伪的意思,给妻子就给了,干嘛还非要注上“献”、“礼物”之类的词眼,好像以妻子的神圣比肩自己“被委屈”的平淡,——挺可笑!你说人家好歹是在过一个生日呀,我呢,还在“旭洲杨家洼”下乡呢,只一首虚伪小诗打发了妻子,——挺荒诞!近几年对她的生日更是“遗(澄城方言,丢的意思)鞋掉帽子”老想不起,不像起初和她刚开始那几年,有的是优秀的记忆和单纯的精力,然而记忆和精力在这几年已被生活“摧残”的没棱两可了。
        这不,好容易想起一回,本来说好和她去吃“小肥羊”的,可当我叫她时,她望着在房子活蹦乱跳的雪域半晌,就摇头表示不去了,说这几天正降温呢,算了吧,我的几次“盛情邀请”,她依然“稳坐荆州不开船”,没办法,就又提议“我出去到外面饭馆买饭”,这才得到她的勉强同意,我窃喜,这妻子真省事,——这不还没到月中嘛,工资还没下来呢,手头不紧才怪呢!
        就在这档儿,我想起前几日在外面饭馆吃饭时的一幕乐了,饭还没到时我就按照往常惯例向老板向服务员要大蒜,谁知半天无人吱宁,我就有点急了,就把声音的分贝再放大了一点,口气也严厉了一些:喂,老板,咋回事呀?给我拿几个蒜呀!老板一副笑容可掬的样子,回答着:好兄弟呀,一碗面狠狠只有两块五毛钱,可一斤蒜现在都涨到了四五块钱,你说这生意咋做?我一拍脑袋,心里乐了:还说人家半天不说话呢,原来人家有难处呀!我真叹自己的记性现在真的如此不好。——即便工资发了,生活在现代的社会,手头还不是一样的紧?得,按照和妻子说好的去我们去过无数次的“山西饺子馆”弄点饺子。
        几日没来,山西饺子馆生意依然火爆。里面宾客满座,我等了好容易半天,才找到一个座位来,但在这期间,店老板和跑堂伙计没少说招呼话。于是我先要了碗吃着,等到吃完回去时再给妻子打包拿些饺子,但这次我没好意思开口要蒜,然而就在我快要吃完的刹那,我对面的食主喊了声“拿几个蒜”,结果还真要出蒜了,我就纳闷:蒜价好像还没涨到这地方吧!不甘心的我随之便问起老板,然而这“有来头”的山西老板果然语出惊人:咱做生意有时不能随着物价的波动而调整饭价,大多数来咱们这的回头客还不是奔着咱这块牌子来的,你说人家吃你一两个蒜,你就和人家去计较这蒜的市价呀,这未免有些太商人了吧!只要咱这城里有一家没涨价,咱就坚决不能不能乱涨。此刻,我猛然想起在央视二套曾经某期《赢在中国》栏目里阿里巴巴网站总裁马云说过的一句话:大企业注重的是文化,中企业注重的是行业,小企业则注重的是老板。然而,山西饺子馆生意依然火爆的原因至少抓住了马云的首句和末句两点经营之道,尽管他没有总结出来,但我却感知了一次由山西饺子馆带来“晋商文化”。我看这老板肚里要真的再多点墨水,没准明天还会给店门前挂一张写有“吃山西水饺  送免费大蒜”十个字的大牌子,这广告语保准醒目。
         这时我听到邻桌几个乡下伙计打扮说的几句话:
       “谁敢和你比呀?!”
       “不敢和我比的是我还就比人能多少呀!”
       “你至少还在煤窝窝住着呢,我呢,想看点煤都没多少。”
       “那你家里烧什么呢?”
       “地里拾的苹果树枝枝呀!村里人今年80%的人连炉子也搭(澄城方言,生的意思)不起了,煤价太高呀!”
         ……
        莫非这又是一次通货膨胀?幸亏,我还在暖气房生活呢,不过,就是受低工资的困扰嘛。看来这矛盾是处处可见。有暖就有冷,有高就有低,有薄就有厚,有亲就有丑,有真就有假,有文化就有渣滓,妻子生日如此云云。

 

(原创)妻子的生日 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

祝妻子生日快乐!

  

                                                                            2009年12月10日敬素轩

 

(注:文中所用图片非本人原创。)


 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017