注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)几张门神图,威的哪一出?  

2009-11-03 19:25:41|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 (原创)几张门神图,威的哪一出? - 此木是柴 - 此木是柴的博客

传说中的桃

(原创)几张门神图,威的哪一出? - 此木是柴 - 此木是柴的博客

NBA总门神大卫·斯特恩。

 

        门神是道教和民间共同信仰的守卫门户的神灵,旧时人们都将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是民间最受人们欢迎的保护神之一。关于我国的门神,数字统计大大小小也有五六十余之多,门类道别二十余种,不管人家是正宗嫡系的,还是旁门左道的,个个有来头,位位有渊源。
       《礼记·祭法》云:王为群姓立七祀,诸侯为国立五祀,大夫立三祀,适士立二祀,皆有“门”、“庶士、庶人立一祀,或立户,或立灶。”可见自先秦以来,上自天子,下至庶人,皆崇拜门神。
       据《山海经》释:在沧茫的大海之中有一座度朔之山,山上有一颗大桃树,枝干蜿蜒盘伸三千里,桃枝的东北有一个万鬼出入的鬼门,门有上两个神人,一个叫神荼,一个叫郁垒,他们把守鬼门,专门监视那些害人的鬼,一旦发现便用芦苇做的绳索把鬼捆起来,扔到山下喂老虎。于是黄帝向他们敬之以礼,岁时祀奉,在门上画神荼、郁垒和老虎的像,并挂上芦苇绳,若有凶鬼出现二神即抓之喂虎。后来《山海经》这种以神荼、郁垒、虎苇索、桃木为辟鬼之神的信仰被人们承传了下来,如晋干宝《搜神记》佚文曰:“今俗法,每以腊终除夕,饰桃人,垂韦索,画虎于门,左右置二灯,象虎眠,以驱不祥。”这中间,桃亦是人们崇拜久远的植物,人们认为桃多子多福,是长寿的象征,因此能够除灾避邪制鬼驱怪,《典术》云:“桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。桃之精生在鬼门,制百鬼,故今作桃人梗著门以压邪,此仙木也。”而老虎为百兽之王,能够“执搏挫锐,噬食鬼魅”,“故画虎于门,鬼不敢入”。这种信仰一直流传至今,除夕之时人们常常在门上贴上画有二神与虎的画,并挂上桃枝或桃人和苇索,以驱鬼辟邪。与过去稍有不同的是,画中神人除了神荼郁垒外,还有唐代出现的钟馗,元代以后出现的秦琼、敬德(尉迟恭),旧时苏州地区人们崇拜的温(或谓晋代之温峤,或谓东岳大帝属下之温将军)岳(岳飞)二元帅。道教崇奉的青龙白虎,一些地区信奉的赵云、赵公明、孙膑、庞涓等。还有的地方将门神分为三类,即文门神、武门神、祈福门神。文门神即画一些身着朝服的文官,如天官、仙童、刘海蟾、送子娘娘等,武门神即武官形象,如秦琼、尉迟恭等,祈福门神即为福、禄、寿三星。这些门神虽出现的时间区域背景不尽相同,但至今都被人们普遍信仰,其中影响最深的要数神荼、郁垒、钟馗、秦琼、尉迟恭了。
        这是我国有关门神的文化说法。由此可见,这人一旦成神,事儿就大了。不知什么时候,这关于“神等云云”竟让聪明的犹太人给盗取了,这人不偏不倚就是NBA总裁大卫·斯特恩,别看个头挺小,却有封神下诏之能事,或是姜太公再世,或是太上皇天体,一个个七尺壮汉顶着“神皇雅致”心里倍爽,卖命赛场,温顺如羊,“裁人老头”斯特恩眼前透过光亮光亮的金丝眼镜片,心里感叹:这世界原来可以这样清爽!
       犹他从名上就与那“裁人老头”的血统相仿,里面也自有众神,神名尚且不清,但知人名是以“功勋教头”斯隆为首,德隆、布泽尔、奥库、基里连科、米尔萨普为辅,布鲁尔、科沃、迈尔斯等为料,有谜曰:整整齐齐一队兵,个个腰上挂根绳。乒乒乓乓开了火,跳到半空叫一声。猜来猜去,这什么呀,犹他众神呀,得,姑且这厮答得正确!今儿个与休斯顿一战,这谜底不对呀,这哪是犹他众神呀,这分明是满地纸花的鞭炮呀,纯粹就是为了给休斯顿人庆祝12年酣畅一胜!
        想想也对,犹他德隆的穿针引线之神全被内线布泽尔一次次搅空,布泽尔愣是怒目圆睁,不是球太火就是球太热,能抓到手已实属不易,还指望什么内线空切,不知是今夏那个“交易闹剧”闹得,还是有什么其它心事郁闷。基里连科带着俄罗斯特有的“不冷不热”扣动“AK-47”扳机,但见枪里冒出几个火星不大的榴弹,就算咬牙凑数了。今夏续约的奥库刚刚伤停复出,便“踏实地”狠狠献媚,心里直叫:看看我们土耳其人的弯钩月亮,在“红色激情”的氛围下那是怎样一种庄严和神圣?!最是那今夏高薪续约的米尔萨普,心里或许还沉浸在高薪的暗喜中呢,心里的那股“踏实劲”都快成光溜溜的瓷实了,老板在感觉气人之余,或许连买的想法都有了,心里不相信的自言自语:那时低薪的他可不这样啊!跟祥林嫂学说阿毛似的。最最难受的是“功勋教头”斯隆,老板你续我就续我吧,这么多年虽无夺冠之功但也有教练之苦啊,连个干脆话也没有,这叫一个忧郁啊……火箭那边呢,人家讲究的是三军用命,二长心核,一团和气,阵中14兵,除去“姚麦”,8人得分上双,想输都难,最是那二轮14顺位新秀巴丁格,金发白肤,看着就怪异,发起火来连珠带炮,净挑“眼雾”给人,真可谓初生牛犊,别刀戳虎,在上场21分钟的时间里吞下17分2助攻的硬饭,活生生送给犹他一顿难咽饕餮,17分的胜负分差再次验证了莫雷今夏阿里扎以外球员运作的又一神来之笔。
       德隆六犯下场,坐在场边静悄悄的不想言语,在阿里扎接断球后独自飞入后场灌篮融入无人之境后,德隆用毛巾挡住了迷蒙的双眼,倾刻,犹他多年的大山已被这一帮穷汉推倒……火箭席上呢,“蝙蝠侠”之外的年轻队长“海爷”与“4克拉”推推搡搡,趔趄逗笑。
       犹他众门神既然成图变画,在城门大开的盐湖城高原,今晚必有一场骇人听闻、难以预料的暴风雪!——是的,当时就是这样,火箭的小门神们又一次以113:96的分差捍卫了“红色国度”的尊严!

 

(原创)几张门神图,威的哪一出? - 此木是柴 - 此木是柴的博客

火箭的新门神之一。

(原创)几张门神图,威的哪一出? - 此木是柴 - 此木是柴的博客

犹他的门神们皆成图变画了!

 

                                                                                2009年11月3日长宏堂

 

(注:文中所用图片非本人原创非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(3998)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017