注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)稍做改动了的鲁迅言语  

2008-07-12 17:20:07|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅先生曾对路说过“地上本无路,走的人多了,也便成了路”的至理名言,可这句话被我在一次无形中的领悟后,稍做了改动。

 那还是暮秋来临的时候,田地里一派丰收的景象。一枝枝缀满枝头的苹果,一个个鼓着肚子的玉米棒子,一串串红彤彤的辣椒……这些秋里的收成对于土里刨食的人来说,谁不急着往家里收拾,收拾到家里,晚上睡在炕上又考虑着它们的出路——如何变成一张张钞票的问题。

 就在这样的暮晚,门外的吵闹声大了起来。好多下地的人正往家走着,有掂锄的,有抱着菜的,有提苹果、衣服笼的,把吵架的现场围了个水泄不通。

 “你走我地里日你妈哩!是急忙了,还是咋得?你先人就要下你这狗崽子,都算把眼瞎了!”听得出来,是村里头发老长的朱二婶。她遇到事祖宗万龛都要跟她的“伶牙俐齿”倒霉。

 “我急啥?!我走路哩!你还不让我走?”原来是村里的杨二叔,他平常为人忠厚老实,逢人很少言语,这次却不知为啥火烧到了他的脚下。

 “你走你的路,你为啥要踏到我地里?”

 “人家队上就把路留到你地里了!你还能让我飞檐走壁不成?”

 “你不是狗急跳墙吗?……”

 吵闹声越来越大,围观者越来越多,言辞也愈来愈激烈。

 鲁迅曾言:地上本无路,走的人多了,也便成了路。

 有人的地方自然有路,我们细细看公路、马路,还有田间觥筹交错的小路,无不是人用来走得。人没有路咋能行?除非长一双翅膀,象鸟儿一样去走鸟路。

 路是人活命的源泉。它跟水一样重要,它是人类活命的最基本资源。路的道理也一样,没有路,人怎样生活;没有路,人怎样将地里刚刚收获的庄稼换成钞票;没有路,再健康壮实的汉子也能在水井边死去。

 路是人与人之间的电话线。路的宽窄直接关系着人与人感情的融洽度,电话可以帮人联络,可以疏通人与人之间的不和。

 路是人们必不可少的生活工具。它跟锄、犁、耙、耱的道理一样,但性质又要比它们综合。它们似乎是专用的,——一物只能解决一样问题,不能系统的、完全的、灵活的解决多种问题;而路不同,它可以帮助人解决很多困难和问题。

 它还是一种做人应具备的素质。高级动物之所以高级,就在于有思维、有感情这两方面。有思维就表现在能把复杂的东西简单化,把杂乱的东西程序化,把即死的东西放活化。人要有路可走,不能互相有路不让,双方都站在死角,等死亡的号角吹响。此类“世纪末思想”何以推崇?有感情则表现在人与人之间相互依赖、相互帮助、相互问好。——“人”字本来就只有两笔,互相支撑,每个人到世上不可能十全十美,看问题要长远,这样的话,路不就——通了!

 杨二叔、朱二婶有了他们的思路,可阻挡了我睡觉的去路,——争吵声大得要命,左邻右舍哪个不烦?其实,这时一条出路却在他们的争吵声中不能拓展。

 于是,从这以后,我便稍改了一下鲁迅先生的话,那便是:

 地上本无路,走的人多了,让的人多了,也便成了路。

  

 

                            1999年10月12日初稿于农庄

                            2008年7月12日修改于长宏堂

   

   

   

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017