注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)信仰  

2008-06-17 17:42:02|  分类: 云水禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 走过嘈杂的市区,我拐进一个胡同,猛然——从我身后蹿过一名“不速之客”——神情是那样紧张,脚步是那样匆匆,个头显得愈发矮小了,背影让我觉得有些熟悉。她和我的路线有些“吻合”——我就不得不暂且追随她的脚步,当路过一个大院子的时候,先是几声悠远而沉闷的钟声,然后就又是她似乎有些飘渺的身影从院子的门里一闪而过,就在这稍纵即逝的刹那,我看清了这个熟悉身影的脸——

  天哪!她竟是我两小无猜——从小教我认识人生、长大后指导我人生的表姐!而后,几百口人唱的“哈利路亚”赞美神歌声从大房水冲开闸门般一涌而出,我心里惊叹:哦,这就是神秘而庄重的教堂啊!

  看看里面的人群:有的是生活穷困潦倒,有的是天灾人祸使家庭雪上加霜的,有的是慵懒持家好吃懒做的,有的则是为了达到不可告人的目的而有政治企图的……大多数人都为前一、二种原因所致,当然我表姐也难逃其辞。我难过就难过在,痛心就痛心在,一个年轻女人,竟把自己的光辉年华奉献给了充满腐朽气息而与自身生活相差甚远的教堂!——何况是一个有学识之人!

 大凡这类人群有一个显著的标志——他们已经对生活失去了信心和勇气。背着圣经祈祷,也只是一种逃避现实、寄托希望的无奈选择!

 我不反对人有信仰,而是现实中的人和物皆有信仰!万物的信仰是太阳,人的信仰就多了:哲学家的信仰是追求真理,科学家的信仰是发明创造,文学家的信仰是弃恶扬善……共产党人的信仰就是实现共产,普通老百姓的信仰就应是过好自己的日子。

 圣经里的世界就是与世无争,没有痛痒之苦,没有喜忧之情,与世无争的确实有些麻木不仁了,这与生活的本来意义就相差甚远,风马牛不相及,南辕北辙了。上面主宰的人死后的灵魂升到天堂的说法便及早“兑现”了,因为人活着的时候都已经升天了!——他们不知道精神的喜怒哀乐、生活的酸甜苦辣,他们只知道上帝创造了人,人应依来顺受,百般忍让,毫无作为,然后升天“阿门”……

 我恍然大悟,表姐为何近几年来与我的共同语言越来越少,在她以神之名祈祷的婚姻失败后,她依然抱着旧梦,走进了她对自己生活有所希望的教堂……阿门!

 

                                                                      2007年7月11日敬素轩

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017