注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)勇 立 潮 头 搏 激 流   

2008-06-17 17:31:34|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘家洼,陕西澄城县北部很不起眼的乡镇,人容易把“偏僻”、“落后”、“贫困”等字眼与之相联系,因为它距城远,干部群众生活环境相对滞后,经济欠发达,而现在,在新农村建设的方针指引下,群众生活环境好了,经济发展速度快了,解读其中原因,原来是——

                           

勇 立 潮 头 搏 激 流

                          

——刘家洼新农村建设之创业篇

 

“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想宫瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。”

  读罢这气势磅礴、足吞山河的诗词,我们不得不为《念奴娇·赤壁怀古》的悠远意境所哲服,更为苏轼的千古绝唱所称快。厦大教授易中天也以此为“开场白”,洋洋洒洒几十万字,品起三国来。当然,易教授“品三国”是搞学术研究,我们“品三国”是为摄取茶余饭后的不菲谈资,对于我们的生活无半点指导意义,现实是我们的新农村建设,现实是县委县政府提出的“全民创业”。

 乍眼看来,新农村建设与全民创业之间并无多大联系,但细细品味,两者千丝万缕,不苟而合。前者属国家的大政方针,后者则是在符合国家大政方针前提下,依据自身实际所提出的“具体应对”;前者涉及面广量大,而后者则与“二十字方针”相得益彰,既合政策又合实情。我们今天所说的,就是在新农村建设大潮中,在刘家洼大地上所涌现出来的创业模范,影响乡域经济、社会发展的积极因素。

                                                                    

 小荷才露尖尖角

 

  荷莲,泛指君子。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝,中通外直……”听过“荷莲”的人不少,但听过位于刘家洼街南的锡澄彩印包装有限公司总经理的刘选民却不一定多,该公司2001年注册资金为50万元,主要以经营农副产品包装材料为主,产品达10余种几十个系列,质量居西北首屈一指。公司经6年打拼,如今固定资产达300余万,年产值60万,为当地提供就业岗位30个,极大拉动了当地服务业、餐饮业的发展。2005年他被县委县政府评为劳模。

  走进这位“才露尖角”的经理,你才发现,他是一位淳朴善良的北方汉子,是一位德才兼备的成功商人,更是一位敢拼敢闯的创业典范。——还是1984年的时候,他在街上开了家门店经销农药,所赚利润勉强养家糊口,平淡的生活流水一样过着,这一开就是6年;到了1990年,不甘于现状的他看到乡亲们的苹果生产日益壮大,发展成气候,就学着好多人的样,南下淌海贩苹果捞金,“栉风沐雨、风餐露宿”是他常有的写照,当他看到乡亲们来自优生区的苹果却要装上别人的品牌纸箱才能卖上好价钱时,他有些黯然神伤了,他想不通良好的果质却因一纸包装而使出售呈现天壤之别,他暗自鼓劲,在贩苹果的过程中,熟悉了解着南方包装箱厂的情况,时光荏苒,一晃就是10年,这时他不仅手里有些积蓄,而且与江苏无锡方成包装彩印有限公司已混熟了,当他把“办厂的想法”说给无锡老板和乡领导时,双方满意的结果令他深信不疑。殊不知,他的想法是一个实现三赢的“金点子”:一方面可使无锡老板扩大企业品牌效应,增加企业经济效益,另一方面可使刘家洼乡镇开创企业合作先河,壮大地方经济,同时还可推销家乡农产品,在服务过程中盈利。说干就干,面临的第一大问题就是资金。他跑信贷,求乡上,动用一切能动用的力量,想尽一切能想的办法,“功夫不负有心人”,他与2001年与无锡合作注册了50万的锡澄彩印包装有限公司。如今产品远销全国各地。

 刘选民将当地农产品帮销沿海,开创了乡镇企业与外地合作的先河,在他之后,刘家洼乡镇企业如雨后春笋,纷纷涌现出了宏信塑业、锡澄套袋、发泡网厂等十余家,催生了乡域“草根经济”。因此,今年他被乡党委乡政府评为2006年度创业明星。

                                                  

 吃水不忘挖井人

 

  这是一句老生常谈的话,但这也是一句常谈常新的话。

  漫步在刘家洼南街,但见刘王路旁竖起一块“永乐面粉厂”字样的牌子,该厂所处的巷道以前每到下雨泥泞不堪,如今路面坑坑洼洼的情况不见了,面前展现的是整修的平坦大道,据乡亲们说“这是永乐面粉厂厂长刘永峰自己垫支五六千元整修的。”

  走近他时才知他的多重身份。农村党员的他身兼刘家洼村“两委”委员、信贷员、养殖协会会长、永乐面粉厂厂长等职,虽然没有特别显赫的权力和耀眼的光环,但他却视其为“老百姓服务的交椅”。——他15岁便做小工,那时他不挣钱只学手艺,借别人下班休息,在工地上捡卡模板木头上的废弃钉卖,年长日久,攒了点小钱就开始贩菜,以至于到以后赶集卖布,到街上开商店,卖水泥,办信息部……艰苦地经历换来了经商的头脑和一些积蓄。1999年当上信贷员的他,面对东家穷西家困的乡亲,身为党员的他有了和大家共同致富的念头。看到邻乡养猪户一个个鼓起腰包,他就立即和村委会成员商量,成立了刘家洼村养殖协会。几年来,会员由最初的15户发展到168户,生猪存栏数达到5000余头,养猪户年人均纯收入仅养猪一项就增加2000余元,他先后协调资金150余万,个人为协会垫支2万余元帮助群众养猪。樊叶锁老汉谈及永峰,激动不已,“人家娃同咱不沾亲不带故,自己雇车管饭,硬是把几十名会员拉到邻乡参观,为我们这些穷会员发贷买猪娃,他给大家指了一条致富路,让我结束了靠政府救济扶贫的日子。”象这样的口碑举不胜举。

  为解决群众卖粮难、磨面难的问题,刘永峰先后于2005年10月、2006年相继投资30万元注册并扩建了永乐面粉厂,给群众不去杂、免收加工费,在自己年均可转化200余万斤面粉的规模上,每年此项可为群众节省5万元。几年来,他生活富裕了,但他始终牢记父亲“吃水不忘挖井人”的殷殷教诲,他始终认为“一人富不是富,群众富才算富。”他的先进事迹被《渭南日报》、市县电视台广泛报道,被刘家洼乡党委乡政府评为2006年度创业明星。

                                                   

勤耕不辍夕阳红

 

“老展经常就闲不住,老了老汉还要发挥余热,弄绿几座山!真有点老黄牛精神……”这是刘家洼鲁家河村群众对年过六旬的展新安老汉的认识。

  ——原来老汉家庭条件一直优越,单房产刘家洼街道、县城就有几处,但不甘寂寞的他主动放弃城里的优越条件,2003年毅然决定承包四、五百亩荒山荒坡,配合国家的退耕还林,搞起山川绿化生态工程。当年从向上领取4000棵柏树苗,雇了好些人,在长1500米、宽500米的鲁家河龙王山栽起来,凭现在成活的树苗,足以想象当时栽树的热烈场景,把每棵树就像宝贝一样爱护,从栽植、浇水、管护,每一个环节都在老展的精心呵护之中,所栽的树遍布沟沟峁峁,梁梁坎坎,他的良苦用心当年就被国家确定还林面积为174亩,这就意味着每年可领1.2万元的退耕还林款随后每年到植树节,他便拿出国家发放的还林补助款,亲自买树苗到山上补栽,几年下来,龙王山的几个山峁盖上了绿被,树干已接近2米,树下的砂砾、石头为质地的山被渐渐改良着,老展感慨地说:“在这山上栽树真不是件容易的事。先在这石头、砂砾山上挖坑,铁锨不行就改用洋镐,把挖的人振地胳膊发酸发疼,树栽好后将水一担一担往上担,你看——”说着,手指向一面是很深的沟边小路,坡度已接近45°,笔者不由地腿直发软,老站接着说,“我每隔两三天就要上山看看,看哪棵树长了,哪棵树死了,几年下来养成了这个习惯。”当笔者问及以后的打算时,老展望望西天的夕阳说:“树大了,我也不准备卖,咱不缺这几个钱,我只想给我们(鲁家河)村、我们刘家洼乃至澄城大地多增一片绿,建一个天然氧吧,给子孙后代留个作念造福他们。绿化山的事即便我死了,还有我儿子会继续接着干,儿子之后还有孙子,子子孙孙是无穷尽地!”他的回答有些新版“愚公移山”了,但他的宏愿、精神着实让人哲服,如今像他这样,年过花甲的老汉有这样的境界已所剩无几了。

  看着夕阳将整个龙王山染成金色,老展不由地轻舒口气,我暗自觉得这夕阳的美好以及这美妙的人间胜景。

  虽然我们所举之人、所举之例,不免是些小花小浪,也就是这些敢于拼搏激流的“弄潮儿”,才迸发出一朵又一朵晶莹无瑕的浪花,为人类文明、社会进步都起着不可磨灭的作用和贡献。文已至此,请允许以老展的名义,祝福刘家洼以及澄城的明天更加美好!——我们期待这一天及早到来!

 

 

                                                                2007年8月16日在旭洲

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017