注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)澄城发展得靠品牌战略  

2008-06-17 17:21:41|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果说“园区经济是社会主义市场经济体制下实现县域经济特色化、特色经济产业化、产业发展集群化的必然选择”,那么我认为,品牌战略则是园区经济的首席人文执行官、经济主攻手和内涵核心员。在园区经济实施品牌战略过程中,必须实行“大企业注重文化,中企业注重行业,小企业注重老板素质”这么一个推行原则。作为我们澄城县,经过近年来县委、县政府的努力,工业起步上马,农业起色较大,更随着“一带三园”战略的提出,使工业农业规模提升上档,“全民创业”催生草根经济,有力地促进了基础设施的极大改观和各项社会事业的迅猛发展。如何使县域经济壮体丰翼,进一步发展好园区经济,深入开展全民创业活动,笔者认为,走品牌战略的发展路子是明智而科学的选择。

  何谓“品牌战略”?就是物品的名称或名目牌子而决定经济全局的策略。比如海尔家电、劲霸男装等都是家喻户晓、驰名海内外的响亮品牌,就拿合阳来说,他们在打造“处女泉”这一旅游品牌时,借鉴《诗经》里“关关雎鸠,在河之洲”这一句最早描写爱情的千古名诗,借“河之洲”助“处女泉”的湿地之威,并在香港邀请一些著名学者搞论坛、媒体记者做宣传,成就了这一品牌的优秀诞生。作为我们澄城县以前有令全县人民引以为豪的“钟楼”“铜车马”,近年来我县又涌现出了SOD苹果、“真仕佳”樱桃、泉标豆业、海升果业、宏业醋饮、长虹铝锭、乡巴佬卤鸡蛋等一批新兴品牌,正勾起了一缕缕品牌经济的星星之火,要达到燎原之势我认为还应从以下几方面着手努力:

  一是媒介推动,广造舆论声势。宣传是政治的喉舌,也是经济的喉舌。在发展现代区域经济、实施品牌战略上,必须借助宣传这一强力手段,充分利用报刊、电视、网络等现代传媒,配以“澄城老哥”的文化底蕴,借助魏征及其后裔、唐精进寺塔、明乐楼和兼蓄多代风格的上千栓马桩等人文优势,打造澄城特色的地域品牌,将我们制造的产品性能、优良品系广而告之,不断从舆论氛围上造势,媒介平台上展示。

  二是科学生产,制造精工产品。科学技术是第一生产力,同样一切现代化产业的发展都离不开科学技术。苹果要将“四大技术”贯穿于生产过程,加速提升苹果的果糖含量,提高果品品质;生猪育肥就要考虑饲料的配方、疾病的防疫、猪舍的消毒杀菌等等因素;卷烟就应讲究工艺的先进、生产的细密、包装的精良等因素。通过过硬生产环节,提升生产技术,选择优良品系,从而使产品除自警工、跃升名门。

  三是营销护驾,打造热卖平台。有一个例子,说一个 南方人和北方人同买一套锅的两种不同态度,北方人将一整套5个锅一并卖100元,消费者闻之即将调头就走,而南方人将5个锅拆开卖,当消费者问其中一个时,南方人便说出一整套的价格100元,消费者听后欲要走时,南方人便说“送一个锅”以便“满意”,消费者还不乐意南方人再送一个,结果一套锅只给了三个,消费者便心动了。这就是南方人抓住了消费者爱占便宜的心理而大获成功。因此我们在打造澄城品牌的过程中,我们在产品质量上不仅要宣传到位,让人过目不忘;还要融入一些高科技手段,使人爱不释手;更要融入一些人文因素,让人性情萌动,爱意浓浓。这除了出色来自本色外,还来自于外围的出色叫卖。

 总之,澄城发展在于园区经济,而园区经济得靠品牌战略,打造我县县与品牌已刻不容缓。相信在澄城县委县政府的正确领导下,澄城的未来一片锦绣。

 

 

 

 

                              2007年11月15日敬素轩

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017