注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)火箭,有多少爱可以重来  

2008-06-17 17:19:12|  分类: 体坛球缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  由于姚明,众多非NBA的铁杆粉丝也喜欢上了NBA,喜欢上了Houston    Rokets,随着上一个赛季火箭又一次在季后赛第一轮的第七场中落败盐湖城犹他爵士,NBA便随之门庭冷落,收视率创近年新低,人们不禁抱怨阿尔斯通最后的致命失误,麦迪关键时刻的难负重任,姚明千钧一发之刻的篮板丢失,以及幕后范甘迪用人的保守隐患……

 从姚明踏入NBA门槛,火箭队进季后赛以来,从那一年与达拉斯小牛的七场之争,火箭队都给人以虎头蛇尾之感,抱怨归抱怨,但火箭的铁杆粉丝依旧“忠贞不二”,以舍火箭其谁的大度,梦想火箭的蓄势待发,升空翱翔。

  随着今年夏天总经理道森更换成莫雷,火箭队便进行了一系列的走马换将之举。先是范甘迪下课走人,迎来被炒得沸沸扬扬的“普林斯顿打法”创始人或者执行得力的阿德尔曼教练;随后用“霍二叔”换来了以前被范帅放弃和开除的迈克·詹姆斯和麦迪下场休息替补邦齐·威尔斯;紧接着用上个赛季郁闷了整个赛季,素有“欧洲科比”的斯潘诺里斯和2009年选秀权换来了欧洲职业篮球联赛MVP的阿根廷大前锋、国家队队长的斯科拉,以及引进了新秀布鲁克斯、兰德里,并吸引了火箭以前老大弗朗西斯的加盟。乍眼一看,队伍俨然个个成兵,身怀绝技。姚明在全NBA联盟的中锋排位有绝对优势,“得分王”麦迪有娴熟的技术发挥,“街球王”阿尔斯通的个性杂耍,弗朗西斯、詹姆斯的有效突破,斯科拉的坚韧不拔,巴蒂尔的封喉防守,海耶斯的篮板,穆大叔的品牌火锅,新秀布鲁克斯的神奇速度……粉丝们构想着夺冠之路,梦想着不可一世,这些出色球员再配上阿帅精妙的执教,必定充满悬念,写满传奇。

 粉丝们期待的10月31日于是开始变得漫长,渴望心中的神奇能尽快演绎,心中的火箭能尽快升空,好让火箭快点走出上个赛季的阴霾,也好让自己走出郁闷不爽的心理低谷。

 10月31日步履姗姗,如期而至!揭幕战赢过军心涣散的科比湖人,接着是上个赛季的冤家——犹他爵士,火箭果然不负众望,给了冤家一个“下马威”,之后赢了开拓者取得三连胜的“开门红”,这时杀出上上赛季火箭的老冤家达拉斯小牛,止步了三连胜;但火箭仍不负众望,戳穿马刺,射穿雄鹿,猎取山猫,又实现了三连胜;之后自遇上稍有怨源的孟菲斯灰熊(当年火箭用新秀鲁迪盖伊和斯威夫特打包换来防守专家巴蒂尔),鲁迪盖伊曾放出“要让火箭后悔”的豪言,因此“仇人相见,分外眼红”,兵刃相接,冤家路窄,鲁迪盖伊没有食言,他给火箭上了一堂“舍他弃谁,如何言败”的课,屋漏偏逢连阴雨,随之又遭遇到湖人、马刺、太阳、小牛、热火等强队的猛烈攻击,六连败的单让火箭买没了本赛季初的锐气,幸亏掘金“双枪哑火”,布兰德“稳坐荆洲不开船”,可圈可点的是,弗朗西斯的出色发挥,使火箭与太阳同争光辉,如火如荼的赛场气氛使得火箭又实现了三连胜,谁知半路杀出勇士、遭遇国王陷入两负尴尬,赢了灰熊和新泽西网后却误走麦城,同多伦多猛龙和费城76人两队交手,陷入四面楚歌的灭顶之地,最令人想不通的是,在与76人交手的比赛过程中,让对手一度将比分拉大到31分之多,实属奇耻大辱,姚麦联手贡献了可怜的26分,还搭上了麦迪扭伤了脚,休整天数还是个未知数,真是陪了夫人又折兵……

  这时,火箭的铁杆粉丝不禁要问:这火箭到底怎么了?过去火箭一直是防守型球队,可现在防守没有防守,进攻效率极低,上过100分的比赛屈指可数,是教练阿德尔曼的战术体系不适合火箭,还是火箭内部有人捣乱?更或者是阿德尔曼、角色球员均以黔驴技穷?要说失败并不可怕,问题是原因能否找准,找准后有没有治愈的良方?

  一、新易阿帅。阿帅是新易的,同样也是莫雷的心仪教练,其闪光的标鉴是“普林斯顿打法”的创造者或是最佳执行者,曾有过带领球队打入总决赛的辉煌战绩。可现在天已不是当年的天,地已不是当年的地,物也不是人更不是了,战术的适合性已彰显不出来了,最常见的弊端是,普林斯顿要求无球队员跑动,可火箭每当持球队员进攻时,其他队员呆如木鸡,只观而不动手脚,此时的姚麦成了名副其实的孤胆英雄,偶有配合,也是铁树开花,难得一见。或许也因为阿帅教鞭已扔数年,今重执教显得有些生分,球员各自特点本就不熟,未等适应就想打出几个精妙配合,取得几场精彩比赛,可能还需磨合吧。——事已如此,还不如按部就班,以去年的首发为主,也免得让范帅“不失颜面”。这样就无暇顾及“防守专家”、“欧洲MVP”、“街球王”等球员的头衔了,更无暇顾及诺瓦克、布鲁克斯等新秀球员。以至于下放到NBDL发展联盟去锻炼。

  二、难堪角色。以姚麦为轴心的火箭,领军人物的性格却皆是秀料而非霸主。姚明是典型的“有才不外露”、“犹抱琵琶半遮面”的东方含蓄典范,性情绵软,没有坚韧刚强,加之身材高大,我们黄种人特有的体力不支。此非有意恶贬,而这确是需要我们有勇气承认的事实。麦迪呢,尽管有两届得分王的称号,但他的体能已远不如前,时刻有伤病困扰之嫌,加之内敛的性格,喜欢情绪用事,投高兴了咋投咋进,不高兴了牢骚满腹,情绪急躁,相互抱怨,不像科比收放自如,先把更多的机会让给队友,队友实在不行,他便充当起“救世之主”,驰骋赛场,彰显英雄豪气。除此之外的巴蒂尔应该算是火箭队里篮球智商较高的球员,可他擅长防守,不善进攻,使得攻守难以持平,在阿帅的进攻体系中,如此防守球员更显得位置丧失,作用不大;斯科拉算是今夏各方评论火箭的“惊夏之作”,可他毕竟初涉火箭,在适应NBA的规则过程中还需火箭官方倾注相当的精力“有心栽花”;弗朗西斯几经周折,发挥或许有些不太稳定等等这些角色球员不是作用难以发挥,就是难以发挥作用。

  三、迷离矛盾。最近火箭出现这些一连串的事,皆有些失常。赛季初,想象刺头弗朗西斯可能与阿帅会有摩擦火花,可恰恰相反,这一推测显得苍白无力,因为赛季初弗老大谈过自己愿为球队前途做出自身牺牲,他确实兑现了自己的诺言,足见其日益成熟。意想不到的是,一向乖巧的姚明倒与阿帅时有争端,甚至有“为弗老大争取出场机会而不认真打球”的传言,以至于在和国王的比赛中,因重摔毛巾而被裁判驱逐出场,以泄私愤。姚麦之间年龄相仿,或多或少有互争火箭老大的情绪摩擦,表面讲和,实则分心,各唱各的调,各行各的套,这也是弗老大归来后值得注意的矛盾摩擦的潜在原因。詹姆斯、巴蒂尔以及其他球员呢,虽然刺头威尔斯不会与阿帅争执,可他毕竟不是稳定的第三得分点。其他球员会不会因为教练过分强调给“姚麦充配”而失去打球兴趣,因此显得斗志不够,士气不振……等等这些悬而又悬的矛盾谁又清楚,只有火箭内部的管理层和球员他们自己清楚葫芦里究竟卖的是什么药。

  四、潜在危机。试看火箭近年来的球员变换,未动的只有我们的大姚,因为他给老板亚历山大带来了不菲的中国市场收入,所以火箭只培养我们的大姚。不注重新秀球员培养,这是火箭一个没有争执的软肋或秘密。擅长交换,换之即能派上用场,打得好球,其实这是一种很短见的经营方式,目的只为了赚取更多门票,太急功近利的作为使亚历山大有了“NBA最吝啬的老板之一”的绰号,大凡通晓NBA球队脉络的球迷都知道,冠军之队是靠打造出来的,而不是交换出来的,实际在打造球员的过程中花费不是很大,只是需要时间,这样可了解每个球员的利弊,而交换球员花费大,不费时,却难以掌握球员的长处短处,钱没少花却不一定能办成好事。如此种种都是火箭高层应考虑的方式策略。

  郭沫若曾在《炉中炭》诗曰:我为我心爱的人燃烧成这般模样。那么,火箭呀,有多少爱可以重来呢?

                               2007年12月12日长宏堂

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

火箭一号

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

姚明王朝

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

欧洲4克拉

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

防守专家巴蒂尔

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

街球王阿尔斯通

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

黑珍珠兰德里

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

昔日老大弗朗西斯

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

擅长盖帽的穆图姆博

(原创)火箭,有多少爱可以重来 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

风驰电掣的布鲁克斯

 

 

 (注:文中所用图片非本人原创。)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017