注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)黄龙山下党花红  

2008-06-17 16:49:23|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)黄龙山下党花红 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

 

 

  翟尚——澄城县刘家洼乡最北部的小山村,座落在黄龙山脚下,渭南与延安的交界处。刘范路的尽头,耕地3500亩,人口800人。昔日,群众赶集上街需颠簸十几里的山路,人畜饮水得看天上下了多少雨窖里集了多少水,每年丰收的农产品都因交通不便而运不出或卖价廉,因为这里曾有几辆外地车在下雨天被困胶泥坡三天三晚的历史……村“两委”一班人看在眼里,急在心上。去年九月以来,翟尚村开始捷报频传。一条油路,方便了群众以及延边的贸易往来;一眼机井,群众喝上了放心、干净的自来水;一流村部,为“两委”干部、党员办公和群众娱乐提供了活动场所;一次美化,丰富了学生课外生活,优化了教书育人环境。今年,村上分散10余里的5个自然村6个村民小组的8公里路又硬化了……“想了多少天,盼了多少年,感受了生活苦,梦想了致富甜,脊骨万辈不敢想的事村上做出来了让人看,路让人走起来不再难,娃上学人看病多方便,玉米可使人均收入2500元……”群众交口称赞。

 

机制促成动力

 

 说起这穷乡僻壤的小山村变迁,还得从实行公开承诺制谈起。最早的承诺是前些年在选举村委会主任时进行的施政讲演;2004年党中央在开展“保先“教育活动中也将公开承诺也作为一项重要内容来抓;2006年在新农村建设中,刘家洼乡党委认为,“实行公开承诺不仅是督促承诺者认真工作的好办法,而且是诚信执政的具体体现,更是新农村建设的力量源泉、不竭动力。”

  在“诚信执政”的大背景下,翟尚村党支部深刻地认识到:一个人没有诚信意识,前途短浅;一个组织没有诚信意识,让人不觉有黔驴技穷之嫌,民心向背之疑。如果不努力,祖祖辈辈“走泥路、喝雨水、娶难娶、嫁难嫁、物难卖、病难医、学难上”的苦日子何时才能完?这个沉重的担子时时刻刻压在了村“两委”一班人的心上。

  村支书、村委会主任充分挖掘在外人士优势,一次次踩着泥路到县城,上省市,争项目,跑资金,要批文,叩一家家门,磨一次次嘴,硬是凭一双辛苦的腿、一颗诚实的心为村上争得资金124万元,为村上累积了发展资金。

 后来,该村在公开承诺制的基础上,破天荒地开创了全县党建村“两委”定期向村民报告工作制的先河。

 

基础制约发展

 

  翟尚村三面环沟,一面靠山,在这样一个几乎与外界隔绝的“荒村”怎样才能发展,有时的确让村“两委”有“老虎吃天,没法下爪”之感。

  土生土长的村支书、村委会主任就将目光盯向了水、路、校、村部建设上,他们认为:水是生活的前提,路是生活的保障,学校是生活的憧憬,村部是生活的提高。

  于是,在人饮上投资64.2万元,新打机井1眼,铺设自来水管16880米,使6个村民小组185户800人喝上了自来水;在道路上投资25万元,油化刘范路3.1公里,硬化8公里村组巷道,彻底解决了群众出行难、买卖难的问题;在建校上投资24万元,新建了教师办公室、幼儿园教室、微机室、洗澡间、篮球等几个球场、跑道、花园,添置了教师办公设施,绿化美化了校园;在村部投资11万元建成一流村部,设立了“两委”办公室、党员活动室、计生服务室,并配置了电视和办公设施。

  基础的夯实为村上注入了发展的活力。

 

产业带动经济

 

 发展什么产业,怎样发展成了摆在翟尚村“两委”面前的难题。

 地多人少、沟坡地多是村情的现状,独特的自然气候适宜玉米作物生长是条件的选择,随着周边生猪养殖户不断增多、饲料需求量加大而使玉米价格日趋攀升,每家每户借助人均4.5亩地、亩均产量700公斤玉米的绝对优势做大做强玉米产业应该不成问题。

 果然不出所料,村上决定将玉米作为一项毫不动摇的产业发展了。每亩地一年下来仅玉米收入在千元不说,另外,全村每年还有退耕还林补助6万元,这足以使群众过活了。加之后来邀请技术员进村入户、到田间地头隔三岔五技术指导,又有地膜玉米的大面积推广,不仅壮大了产业、响应了“一村一品”,而且极大活跃了山区经济。据不完全统计,仅玉米一项,全村每年可收入200万元,人均纯收入可达2500余元。

  一朵党花就这样开在了群众心间,红在了黄龙山下。

 

(原创)黄龙山下党花红 - 此木是柴 - 此木是柴的博客

丰富多彩的群众娱乐活动

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017