注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一则广告里映射出的……  

2008-06-17 16:43:50|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于“五一”节假缩短,我便就近避远,上了一趟渭南,权当放松身心,消遣减压了。正当我信步在琳琅满目的商场里转悠的时候,一则不起眼的招聘广告却脱颖而出,映入视野。全文曰:

                                 

 招聘

   

本商场诚招营业员,22——30岁,城乡男女不限,聘任的可享如下待遇:

          1、与被聘用者签劳务合同,月薪不低于1000元,另外加提成;

          2、为其子女交纳入学书本费并过生日;

          3、为其父母过生日;

          4、每年组织被聘用者出外培训、旅游。

 

                                                                             (单位署名和日期)

 

 短短一则广告,却映射出两方面问题:一是人权,二是待遇。

 先说“人权”。用官话说,就是指人享有的人身自由和各种民主权利;用俗话说,就是人有多少正当自由。前些日子,达赖集团打着人权的幌子搞藏独,拖中国经济,少数西方国家拒参08奥运,CNN等西方媒体混淆是非,歪曲报道,大肆谈论中国人权,搞莫须有的媒体攻击。这一切皆来自对人权的不同认识。诚然,我国经济基础薄弱,人口众多,温饱问题就是一个大问题,更不要说发展了。中国没有依靠别人,仅凭自己的能力解决着占世界1/5人口的人权问题,这几年中国经济快速发展引起了世界各国,尤其是西方经济大国的关注,他们处处找茬,鸡蛋里挑缝,又横加指责起中国的人权。实事求是地讲,中国的人权是中国人的人权,是内部自我发展过程中自我调节的事,中国人权不是在个别经济大国横加指责、无所顾及下监督的中国人权,至少中国人权没有到横征暴敛、虐待遗弃的程度,西方国家对中国人权的歪曲论调,无疑是想干涉内政、挑拨离间,从而妄图达到一个不可告人、别有用心的政治目的。外国论调的“中国人权”和中国发展过程中存在的问题有着本质上的区别,如同错误和误差——“中国人权”的“错误”,我们完全可以避免;但中国发展过程中的“误差”,不要说我们中国,世界其他国家也是不可避免的。说得有些远了,但这些大背景的存在为中国的人权形势却有着非常重要的作用。而短短的广告足以证明中国人权的高度提升、社会文明程度的提高、经济生活水平的大力发展。

  再说“待遇”。劳务合同的签订,为劳动者提供了强大的政治保障、法律保障、薪水保障,从劳动时间、劳动强度、劳动者的承受力、劳动者享有的权利等都作了明确规定,真正实现了“多劳者多得、少劳者少得、不劳者不得”的按劳分配制度,同时有关保护劳动者权益法律法规的出台,以及部分地方政府相关政策的出台,极大地促进了外出务工的积极性。除此以外,本则广告还提到工作以外子女书本费的交纳、为子女父母过生日,以及组织务工者出外培训旅游等事宜,从侧面反映了劳动者资源的可贵、中国人权地位的提高、社会文明程度的发展等等,这些都组成了劳动者优厚待遇的因素,这些因素也就自然而然地成为劳动者积极工作的源动力。使劳动者不光在劳动过程中感到光荣,更重要的是陶冶了人格情操,培养了生活兴趣,丰富了人生阅历;而且使劳动者从深心真正觉得不是为了养家糊口而劳动,更是为了一种积极向上的精神境界而劳动。

 其实,劳动没有高低贵贱之分,天下谁人不劳动?劳动不仅可以使人愉悦身心、保持健康,而且劳动可以是一种人生态度、精神境界,更或是一种目标定位、生存必然。  

  广告如是说。

 

 

                                  2008年5月7日长宏堂

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017