注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此木是柴的博客

世间一粒尘埃,出自茫茫人海。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《“尧头窑”这张文化名片要不要?》之《尧头窑“黑珍珠”再现异彩》  

2008-06-17 13:48:59|  分类: 黄土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

 澄城尧头窑有着悠久的历史,灿烂的文化,堪称我国陶瓷艺术的瑰宝。窑场现世,规模宏大,传说神奇,佳话连篇;窑产古色古香,朴实可爱,绝妙无比,价值颇高;古往今来,庶民百姓,收藏使用,爱不释手。去年6月,澄城县尧头窑陶瓷被国务院公布为全国首批非物质文化遗产,隐在民间的澄城尧头陶瓷与名望显赫的古官窑景德镇同时上榜。这一消息的公布,立即引得各路专家学者蜂拥而至,尧头窑陶瓷虽继承了原始彩陶、汉魏陶塑、唐代三彩的艺术传承,在此前从未进入过中国陶瓷史,也开始被古陶瓷研究界所关注……

                                                             

凝聚了一种民族精神的古窑

 

  窑头窑是澄城盛产陶瓷的地方,尧头为镇,据《澄城地名志》记载,尧头镇古称“窑头镇”,因瓷器窑较多而得名,又由于古圣人“尧”与“窑”的发音相同,久而久之圣人之尧这一优雅的字符慢慢取代了瓷窑的“窑”。因此尧头镇这一地名称谓一直延用至今。
         澄城县文化馆馆长吴来宝介绍陶瓷说:据有关资料和“仰韶文化”考古推断,尧头窑始于汉代(公元前206年—公元8年),而明朝澄城县志“澄城瓷砂始于唐(公元618年)”的记载是最早关于尧头窑的文字记载。
        明嘉靖年间县志曾记述征收窑税,每年“窑课钞二百八十九贯五百文……物产:器用资黑瓷、石炭。黑磁尧头镇特产。”明代天启五年刻印的《同州府志》也载:“澄城尧头……产陶磁器。”
         在晚清和民国时期,尧头镇的烧瓷业发展到兴盛阶段,民国15年《澄城县志》记述,“境内工艺不兴,无他特产。著名者惟长润镇(尧头)之瓷器砂器,余皆寻常日用之物……旧有40余家,民国十五年时有20余家,每年共出30余窑。当时的出产数为每窑约值钱30余串,每年的售钱万余串。”
        据当地人称,在古窑址废墟中挖掘的陶瓷碎片上发现刻有汉代的年号和人名,由此推断,尧头陶瓷最早可能始于汉代,发展于隋唐,兴于宋元,盛于明清。
         时至今日,在一个旧窑址中还可看到刻有“道光年”(1821-1850)的字迹,又一个旧窑址处有“咸丰元年”(1851)的年号,足见尧头窑历史的古老,它的考古学和民间艺术价值显而易见。民间流传,在鼎盛时期有窑百余处,年产陶瓷220多万件,不仅占据了渭北各县市场,而且远销山西、甘肃、内蒙古等地。
        澄城尧头地区许多古老的传说,民谣都与瓷器有关,在渭北一带广为流传,“收秋不收秋,等到五月二十六,只要此日滴一点,快到尧头买大碗,买来大碗吃米饭。”足以反映旧时人们对丰收的期盼,也印证了它是人们生活中不可缺少的必备用具。清雍正甲辰科解元游德宜有咏尧头瓷窑诗曰:“万道玄云矗绛宵,祝融烧炭敲尖敲。铸来白碗胜雪霜,奇喜休夸汝宅窑。”描绘了尧头窑场昔日盛况。
         伴随这些民俗的传说和历史的典故,去年12月6日和7日,中国澄城尧头陶瓷学术研究会在澄城举行,文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼致电祝贺。来自全国的40余位专家学者对尧头陶瓷的艺术、人文、历史和民俗价值等进行了全方位探讨。
        “这么大规模的窑址,堪称中国原生态陶瓷的活化石!——澄城尧头窑不仅是陶瓷技艺的传承,更是民族精神
的传承,从原始社会到汉唐盛世,中华民族所有的精神都凝聚在了澄城尧头窑!”全国民俗专家、中央美院教授靳之林充满激情,如此赞誉尧头窑。
        陕西省考古研究所研究员、从事陶瓷考古30余年的权威专家禚振西分外激动表示,“全国的窑我看过几百处,陕西的看过三、四十处,我给尧头窑的定位是:渭北黄河支流第一窑!”这些学说再一次引起与会50余位专家共鸣,引来香港《文汇报》、《大公报》及省市各界媒体的极大关注。

 

千年窑瓷遗韵悠长

 

 早在清康熙年间,澄城尧头窑就有碗窑、瓮窑、黑窑、砂窑4个行业,其品种甚丰,有碗、碟、壶、盏、瓮、盆、罐、盘和各种精巧的玩具与器皿,造型粗犷古拙,纹饰洗炼凝重,瓷胎厚重坚实,釉色纯净细密,粗中寓巧,朴而不俗,与官廷瓷器的高雅洁润、艳鲜甜媚旨趣迥异。
        据了解,尧头粗瓷的釉色多为白、青、黑三色,兰色除白黄之外,还有蓝色及棕红色,其中以黑釉最负盛名,俗称“黑珍珠”。运用刻划花、青花、铁锈花及黄、褐、蓝、酱、窑变釉等进行装饰,题材极为广泛。常见的有挺拔秀美的缠枝牡丹纹,也有栩栩如生的飞禽走兽,多子多福的石榴纹,连年有余的莲花纹,五行八卦纹,花鸟虫鱼,传说典故,几何纹样等。无论划花、刻花,形象生动活泼,笔法简洁豪放,结构严谨匀称,造型朴实大方,从而构成了尧头窑独特的艺术风格。这其中的黑釉老鼠罐最为出名,值得一提的是尧头窑生产的“懒婆娘”更是一绝,既是一大发明,又是人类最早管理小孩的工具,可能是“仰韵文化”遗存的韵味吧。在技艺中铁绣花是尧头窑宋元时期的产物。它用含有氧化铁的绘料,在施有的化妆土或黑、黄、绿釉的瓷坯上绘花或图案,再施以透明釉。有中国写意画那种简炼、豪放、挥洒自如的艺术特点。刻划花是在施有白化妆士或黑釉的瓷坯用竹笔雕刻出花纹后,露出瓷坯的底色,经1500度高温烧制而成,形成了黑白、灰白对比强烈的装饰效果。其图案、刀笔的流畅性,给人以栩栩如生的效果,达到了精湛的艺术水平。
        尧头村里有周、李`、白三大姓,村西的土城门上写着“周家洞”,远近闻名的窑工周铁怀就在这座城门外。他今年56岁,1982年开始学艺,至今已经在祖传600余年的窑里烧了20多年瓷器。“烧制一个小碗从取土开始细算,共有72道工序哩。”周铁怀认真地说。窑头陶瓷技术都是子承父业,父承子业,家族世代相传。周铁怀就是从祖辈手里接过了一件传家宝,是雍正年间的一个狮子模具,以防模具破损。窑工们就是这样将摇曳的千年窑火代代相传,不致熄灭。

                                                              

千年不熄的尧头窑火

 

 斗转星移,岁月如水,尧头窑的昔日盛景一去不复返了。站在东坡向对岸的台地和崖坡上的老街望去,崖畔田头被弃置的残瓷堆积在瓦砾之中。废弃的残亘,参差错落的旧瓷窑以及耐火砖、匣钵、瓷片、窑渣布满山坡,从北到南3公里长绵延不断,历史上曾是关中东部规模最大的窑厂因地理环境恶劣,民间一半钱殆尽。具有相当考古价值的古窑址就这样长眠在荒凉的山坡上而无人问津。目前,全镇所有的民间艺人不足20人,年龄大都在六七十岁,且有的体弱多病,精熟几十道制瓷工技的艺人凤毛麟角。
        为尽快抢救尧头陶瓷这一文化遗产,使其走上良性复苏的轨道,结合专家意见,澄城县文化馆在馆长吴来宝同志的精心策划下已提出抢救保护方案。澄城县人民政府已成立澄城尧头陶瓷保护领导小组,根据国家对非物质文化遗产保护工程的要求,结合专家建议意见,着手制定尧头瓷业发展规划和具体保护实施措施。县上还计划投资50万元,征集民间陶瓷器1000余件,目前政府已投入资金10万元,征集到宋、元、明、清精品陶瓷800多件,另外还计划投资400余万,征地5亩,建占地面积为3000平方米的澄城尧头陶瓷博物馆一座;对现有10多位老艺人进行保护,投入资金改善他们的住宿、生存条件,并将其列入政府医保范围,通过传、帮、带,建立新的人才队伍,不使这一传统工艺失传。并组建陶瓷协会发展会员,动员一切力量恢复陶瓷生产;计划用2-3年时间,将具有文物考古价值的古窑址保护起来,在3-5年内争取国家投资300万元,按原貌恢复具有陶瓷文化、民俗文化、民间艺术的元代“窑神庙”,使之成为重要祭祀活动的地方和民俗旅游景点;由县文化馆牵头,选编《澄城尧头窑陶瓷精品目录》,集图片、文字为一体的图画书,目前,国家文化部副部长、故宫博物馆馆长郑欣淼已致电祝贺,并书信写序,各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行着,相信尧头窑千年不熄的窑火一定会继续燃烧下去!

 

                                                                                                               2007年9月10日在旭洲

 

此文2007年9月14日发表于渭南日报《黄河周末》“话说渭南”栏目。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017